You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Naturalisasi Turap Kali Karang Bolong Ditarget Rampung Oktober
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Naturalisasi Turap Kali Karang Bolong Manfaatkan Ban Truk Bekas

Jika selama ini ban bekas selalu dibuang menjadi limbah, kita manfaatkan itu

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara, memanfaatkan ban bekas dum truk untuk melakukan naturalisasi Kali Karang Bolong, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan.

Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Utara, Adrian Mata Maulana mengatakan, sebanyak 2.300 ban bekas dum truk ditumpuk menjadi lima susun sepanjang 400 meter digunakan sebagai tanggul pengendali banjir di kali tersebut.

Pemkot Jakbar Usulkan Naturalisasi Sembilan Waduk

Menurut Adrian, pemanfaatan barang bekas sebagai tanggul pengendali banjir atau 're-use retaining wall', merupakan inovasi sejalan konsep ramah lingkungan.

"Materialnya menggunakan aset bahan-bahan bekas Dinas SDA. Jika selama ini ban bekas selalu dibuang menjadi limbah, kita manfaatkan itu," katanya, Selasa (3/9).

Dijelaskan Andrian, inovasi yang ditargetkan rampung pada Oktober 2019 mendatang itu pun berkolaborasi dengan Suku Dinas Kehutanan Jakarta Utara. Ban bekas yang disusun juga akan difungsikan sebagai pot untuk sejumlah jenis tanaman seperti telo-telo atau climbing door.

Sementara, pada dinding turap rencananya ditanami jenis tanaman likuanyu. Sehingga sekitar bantaran kali akan nampak hijau dan dapat membantu mengurangi dampak polusi udara DKI Jakarta.

Secara teknis, naturalisasi turap tetap berpondasi cerucuk dolken dan kaso dengan ketinggian 3,5 meter. Diharapkan turap tetap berfungsi natural mampu menyerap air kali.

"Inovasi ini berada di sisi kiri kali. Untuk sisi kanan rencananya akan kami terapkan trotoar dan penghijauan dengan memaksimalkan tanaman yang sudah tumbuh," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2208 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2136 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1203 personNurito
  4. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye974 personDessy Suciati
  5. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye901 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik